【活動】107春假-山野教育營-學習x次方~互相幫助,每個孩子都做得到!

時間:107年4月26日~4月30(春假)

活動:2018 山野教育育樂營

https://www.facebook.com/Nanheps.elementary/posts/1886385228084978

南河國小是所實驗教育小學,其教學特色除了「混齡」之外,還有實施「四學期制」,而這兩周,是孩子們的春假,學次方受邀舉辦為期一周的山野營。

這次山野營,課程主題為露營當天所能用上、碰上的內容,例如:搭帳篷、烹飪,利用一周五天的前三天讓孩子學習、摸索,在接下來的兩天一起『真的』到山上野營,體驗、應用這三天所學!

【科學探究】 除了花時間讓每位孩子都學會搭帳篷、收帳棚和親自操作烹煮的過程之外,由於野營期間適逢螢火蟲季!當然要好好利用這個幸運的機會!跟孩子介紹螢火蟲對紅光色盲的特別、介紹光的組成。在課堂上,我們用雷射筆打到了位在遠方的標靶、做了厲害的分光儀看到了光的組成,最後還一起在教室用3D眼鏡 體驗3D雲霄飛車!

這一切,都是為了幫野營那個夜晚,埋下伏筆......

【語感表達】 我們在語感表達課和生活數感課中 讓孩子們練習了「如何精準敘述位置」。

透過遊戲,在只能透過動作傳達、不能說到任何跟『相對關係』有關話語的前提下,練習如何快速且正確的告訴隊友,不同物品之間的相對關係,例如:書在桌子上面、椅子在掃帚下面等等;非常明顯的,孩子們一開始忙亂不堪,漸漸抓到要點,到最後懂得要抓一個固定參考點,終於可以快速完成任務,心中一定滿滿成就感!

【生活數感】 一開始,給了所有的孩子一張地圖,請他們告訴直升機飛行員絕對位置,讓他們瞭解相對位置關係的重要性。除此之外也得要能夠快速的判斷相對距離的遠近,我們讓孩子實際到教室外,利用垂手可得的物品,快速估算各種他們想量的大、大、大物品。學會相對關係和距離估算之後,孩子們嘗試了第一次的三點定位,利用三個不同的線索(到三個不同地點的相對距離)找出目標數字!有一組孩子非常迅速,甚至把每一組的目標都找了一遍呢!

【野營英文】 這次的英文課我們除了帶孩子認識露營常用的單字,像是tent, sleeping bag, flashlight之外,我們還介紹了美國和加拿大小孩露營必吃的露營甜點『s’more』!我們不僅認識食材甚至在教室用微波爐體驗製作s’more喔!中高年級的孩子還學了句型:What do you need for camping(making s’more)?

【圖文創作】 大自然裡藏著許多我們看不見的東西,在野外露營的時候,我們需要更小心才行!在圖文課中,我們練習將腳印藏在畫中,還用石頭作畫,希望孩子透過這樣子的活動,發揮想像力,創作出獨一無二的作品!同時我們也玩了故事接龍,不論是前往營地的路途中,或是晚上圍著營火,『說故事』都是很棒的消遣呢!

【急救包紮】 雖然說這次野營的地點是個相當安全的場所,但是基本的急救觀念我們希望透過闖關的方式帶給孩子!這邊我們挑選了五個野營較常遇到的狀況,『扭傷、中暑和熱衰竭、被蛇咬、食物中毒、燙傷』,闖關的過程孩子必須閱讀指令、操作遊戲並找老師驗收,最後我們透過情境劇的方式一起複習這些急救方式!

【資訊設計】 露營要帶些什麼呢?出去玩孩子總是會很興奮的想把有趣的東西都帶在身上和同學分享,但是當這些東西要扛在自己身上的時候,還能想帶什麼就帶什麼嗎?資訊課我們讓孩子透過圖文輔助的方式畫出自己的行李,除此之外也討論了『想要』、『需要』以及行李擺放的位置,究竟常用的該放上層還是下層呢?

【生活探索放大鏡】 終於來到上山野營的時間囉! 因為學校本來就在山腳下,這次野營的地點就選在一個距離學校腳程約40分鐘的露營區。出發前,大家除了做最後一次的行李確認,也重新審視了自己帶的行李中,哪些是「想要但不必要」、哪些是「想要而且必要的」,甚至有哪些是「不想要但是必要的」等等。 做完最後的叮嚀......

出發囉!

在移動的過程中 他們『自己拿自己的行李』 透過這樣的方式 讓孩子親自體會 哪些是「想要但不必要」 哪些是「想要而且必要的」 哪些是「不想要但是必要的」

到的時候,開心的表情藏都藏不住~ 到了山上進行環境安全教育 並給孩子們時間熟悉場域之後 就是自己的時間啦!

在山上野營的這段時間 很大部份的時間 都給孩子自主管理 自己搭帳篷 自己準備食物 甚至連飲用水都得自己煮喔!

幸好,上山野營之前,大家已經先練習過各種需要的技能,而孩子們也很棒地,自己完成了一切!

最棒的禮物 是整個山壁的螢火蟲!

第一天的科學探究中,小孩知道了光的組成、也知道光可以被不同方式擋住,因此一問為什麼看螢火蟲,只能用紅光手電筒時,大家都很快的理解,而且最快反應出來的,還是個一年級的孩子喔!

「互助」是團體生活中最重要的,一開始願意承擔 的孩子,在過程中常常是得不到幫助的,孩子還沒辦法做到「主動去看見」,但是當「互助」這件事出現在這個禮拜山野育樂營的每一堂課裡面時,孩子們漸漸明白互相幫忙是什麼意思~

剛開始找不到孩子是因為事情提早做完跑去玩耍了,到最後一天收拾的時候,孩子沒有待在應該待著的地方是因為他們自己跑去幫助其他組別的人了

互相幫助,每個孩子都做得到,或許他們無法馬上明白,但是花點時間,他們也可以!

 

 

返回頁首