【新聞】南河國小混齡實驗教育 加強互動教學更有彈性

南河國小混齡實驗教育 加強互動教學更有彈性

為了因應人口外流以及少子化問題,同時達到學校永續發展的目的,苗栗縣南河國小近年來持續朝向學校型態實驗教育邁進,以混齡教學策略翻轉學習,強化學生群體互動,並且重新規劃校園人力以及授課時間,期望能讓精緻教育成為鄉村小校的轉型契機

位於苗栗縣山區的南河國小,學生人數曾經達到近400人,然而在就業機會及都市化的社會結構改變影響下,社區產業逐漸凋零,地區人口急速外流,導致學齡孩童日漸減少,在2013年僅剩下22位學生,面臨裁併校的巨大危機,因此學校透過實驗教育計畫,以混齡教育模式進行教學,解決各班人數過少、學習互動缺乏的問題,同時重新調配校內課程與活動規劃,讓教育現場更加彈性。

 

 

苗栗縣南河國小校長王世文表示,一般鄉村小校面臨的學習窘境就是學習互動不夠、學科能力不佳以及文化刺激太少,導致學生的學習動機低落,因此學校從混齡教學策略著手思考解決辦法,除了混齡讓各班學生人數增加,教學法也能設計具有更多學習互動,國英數這三個學科也進行強化,文化刺激的部分則帶進科教館、天文館等資源,或是將孩子帶出去進行城鄉交流。

在105學年度正式實施實驗教育後,苗栗縣南河國小分為低、中、高三個混齡編班,同時推動4學期制及四季假期的學習模式,讓學習與活動時間更加適切,師資結構的重新分配也讓授課能更加完整,未來將嘗試跨領域的教學模式,期望能解決鄉村小校面臨的問題,同時達到學校永續經營的目標。

返回頁首