【活動】107.10.08中高年級節能減碳生活體驗營

南河國小中高年級的南瓜村探索之旅
(小作者群:葉宜蓁、廖宣茹、葉聿閎、歐洋銘、劉奇昀、劉鈺棋、賴威宇、江明軒、張良銘、卞宇棋)

今天是107年10月8日,南河國小中高年級學生和師長一行人到造橋鄉的龍昇社區進行校外教學生態參觀。

首先,我們到了如世外桃源般的龍昇湖廣場拍大合照,再到龍昇社區進行分組闖關活動,今天要進行的闖關總共有12關,讓我們印象深刻的闖關內容有:與高跟鞋拍照並掃描QR Code後,將照片傳給關主確認;將用二手再生資源製作的白鷺鷥材料用手機記錄下來,再傳給關主確認;跟三種不同品種的南瓜拍照,並將照片傳給關主確認……等,這些關卡都是跟節能減碳相關,讓我們在闖關中學習如何在生活中落實節能減碳。

闖關結束後,我們先進行編織小南瓜吊飾的DIY活動,接著享用美味可口的南瓜主題午餐,我們吃了南瓜米粉、炸地瓜(地瓜是我們闖關得到的戰利品喔!)、玉米排骨湯跟好喝的紅茶以及飯後水果─多汁的柚子,真是心滿意足啊!

到了下午,我們學習製作蝶豆花造型饅頭,每個人各自發揮想像力創造自己獨一無二的蝶豆花饅頭。然後我們還利用樹葉做喇叭、風車、手錶及戒指,大家吹奏自己做的樹葉喇叭進行一場歡樂無比的自然音樂大合奏(其實應該是噪音,哈哈!)。最後我們還拍了大合照、領了我們自己做的饅頭,帶著滿滿的收穫,滿載而歸!

謝謝苗栗縣環保局、殷祐科技公司以及龍昇社區讓我們有這個機會能夠親近大自然,學習節能減碳,我們一定會將今天所學到的知識運用在生活當中!

 

返回頁首