【活動】108.01.16悠遊風景繪畫—俄羅斯普希金博物館特展~故宮之旅

悠遊風景繪畫—俄羅斯普希金博物館特展~故宮之旅
時間:108年1月16日
南河的孩子們真是太幸運了!

https://www.facebook.com/Nanheps.elementary/posts/2235610566495774

感謝國立故宮博物院為了提升偏遠地區學生美感體驗的機會,培養孩子們接觸美感場域的習慣,補助南河國小一到六年級的孩子們到故宮參觀「悠遊風景繪畫—俄羅斯普希金博物館特展」。

一大早7點20分,頂著寒風細雨,澆不息孩子們熱切期待的心情,我們迅速的全員集合完畢,快樂的從學校朝著台北的故宮博物院前進。準時抵達故宮之後,用最快的速度領取導覽專用的耳機與機器,一人一機的全新VIP體驗,讓小朋友們雀躍不已!

此次由國立故宮博物院、俄羅斯普希金博物館和聯合數位文創公司共同主辦的「悠遊風景繪畫—俄羅斯普希金博物館特展」,展出65件17世紀到20世紀的風景名畫,從印象派、後印象派到野獸派……等重要畫家的傑作,都在專業的導覽員帶領下,讓孩子們留下了深刻的印象。尤其此次展覽最大亮點─莫內的「草地上的午餐」,更是讓孩子們對於其光影的變化感到驚奇連連!整場展覽在莫內、雷諾瓦、賽尚、高更等48位重量級藝術大師的作品烘托之下,有如置身法國,讓在場的每一個人都徜徉在靜謐優雅的法式風情之中。

結束上半場的藝術欣賞活動,午餐過後,一行人先前往至善園瀏覽中式庭園風光,一花一草,一樹一木,孩子們打趣著說好像在演古裝劇啊!各組的組長就像皇帝,後面跟著的組員就像大臣與嬪妃,一群人陪著皇上逛御花園。今日濛濛細雨中的至善園,更有一股朦朧的美呢!逛完至善園,轉往今日的最後一站─兒童學藝中心。孩子們藉由欣賞動畫影片「國寶神獸闖天關」,由主人翁的文物探險之旅,帶領孩子們認識故宮的國寶文物,並從中學習博物館的參觀禮儀。大家對於「霽青描金游魚轉心瓶」、「古稀天子之寶璽」、「八徵耄念之寶璽」、「文房四寶」……等都留下深刻的印象,故宮果然處處是國寶啊!

這次的故宮之旅,處處是驚奇,除了讓孩子們大開眼界,也成功擴展了孩子們的視野,更期盼能提升孩子們的美感,讓美感教育落實在生活中喔!

 

返回頁首