【活動】2019寒令營第二週~~一起發想吧~~

南河FB

2018寒假的第二周育樂營-藝術創意營在過年前開課,這一次參加育樂營的孩子近40人,老師依年級分為兩個班,以身體為主題,希望孩子們能認識自己最親密的好朋友,也就是身體的不同部位,透過細細的觀察與感受自己的身體,進而運用身體來進行許多有趣的激發創意的活動。

3C產品的流行,手機及電腦聲光的刺激,對孩子的感官運作產生很大的影響,靜不下來、專注力無法集中的孩子越來越多,在這一次的營隊中,老師特別規劃了多堂靜默、聆聽的課程設計,在感受自己身體各個感官的運作後,進而進行身體的律動及運用身體來表達、展現創造力,僅僅是一條橡皮筋,結合身體與想像力,就變化出各式的造型;兩三樣簡單道具,孩子就能編演出精采又趣味性十足的短劇,讓老師驚呼孩子的潛力無窮。

 

 

其中一堂課程,老師讓孩子們閱讀一本關於顏色的黑書,這是一本附有點字、可供盲人閱讀的書,全黑的書談的卻是不同的色彩,希望讓孩子們思考視覺與顏色的關係,如果眼睛看不見,是否用觸覺、嗅覺、味覺也可以感受與描述顏色?透過活動的設計,讓孩子打破即有感官的侷限,創意於是源源而生,同時在活動中體會盲人生活上的不便,讓孩子明白,創意的表達有一個重要的價值,就是讓有需求的人得到滿足。

這一周育樂營包含身體的律動、水與身體科學實驗、變臉、顏色在跳舞、味覺的滿足…等多元課程,在五天的課程後,孩子的肢體表達從原來的僵硬、拘謹漸趨放鬆、靈活,思考方式與口語表達內容、作品的呈現也從單一而逐漸多元化。所謂的創意,其實就是給孩子一個大大的空間,給予合宜的引導,讓他們在認識自己後,盡情的展現。

返回頁首