【活動】2019.03品味家鄉之旅---苑裡小旅行

2019/03/14品味家鄉之美苑裡小旅行


為了讓孩子了解到家鄉體驗家鄉,我們到了苑裡。
第一站是我們的金良興觀光磚廠,這是全台唯一以磚瓦為主題的地方文化館,一進去導覽老師帶著大家到磚瓦小屋坐著,開始介紹磚瓦窯燒的杯墊,這杯墊可以自己彩繪DIY,孩子們興奮的拿起畫筆開始彩繪~每個人都努力完成自己的專屬磚瓦杯墊。
接著我們往磚瓦廠裡面走,看看裡面的設施,導覽老師介紹的讓小朋友們津津樂道,紛紛開始問了很多特別的問題,磚塊一塊多少錢等等的可愛問題,南河的小朋友們也真的很幸運可以看到窯燒隧道打開的樣子還可以進去裡面參觀走走,導覽老師說這隧道好幾年才開一次。
接著我們往山腳國小日式宿舍移動,原本閒置多年、結構老舊殘破的山腳國小日治後期宿舍群,一度面臨拆除命運。但經當地居民反應下,政府最終決意保存並修復這座具有歷史意義與文化價值的宿舍。
雖然內部沒辦法完全呈現早期的樣子,但在大家的維護下還是讓它保存了下來,對於不同時代留下的東西,對每個人來說都是很難見到的,到了這邊小朋友們開心的進去參觀,看看藺草的工藝品,導覽老師帶著大家到旁邊的活動中心,看看藺草的工藝品怎麼製作出來的,小朋友看到師傅們製作很多的東西,覺得很厲害,有草蓆,提包,枕頭墊,等等的。
最後到了藺草文化館,因為季節的關係所以沒機會看到彩繪田園,不過沒關係,我們去看看藺草的特色以及滿滿的藺草香,哇~文化館裡面真的好香,小朋友們搶著拿藺草回家,因為很香所以大家都很開心地一直聞,看著很多藺草的作品,感受到師父們化腐朽為神奇的功力,真的不禁吝人讚嘆,接著往對面-愛情果園,愛情果是什麼,就是我們常吃的番茄,在早期英國的公爵因為看到番茄覺得很漂亮,送給了他最愛的伊莉莎白女王因此得到讚許,所以被稱為愛情果。
小朋友每個人都進去體驗採番茄,在南河體驗過割稻拔菜,難得可以採到番茄,大家開心找著大顆的番茄,為了能多吃一點,大家採完第一件事就是找洗手台,孩子們為了能吃番茄趕快想洗乾淨,看大家吃完滿足的樣子,不對!好像沒有滿足因為他們跑來的第一句話都是還可以再吃嗎?

 

返回頁首