【活動】108.05.02 一至五年級科學之旅

108/05/02 科博館1-5年級

  這次活動感謝台中科博館支持,一大早雖然下著大雨但藏不住孩子們的期待,大家時間一到都馬上集合完畢整裝出發。

  到了科博館,首先我們先看到了特展的石虎,南河的小孩對石虎非常熟悉,所以都能夠回答導覽老師的問題,在科博館有很多動物的標本,最重要的是還有台灣雲豹以及狗獾的標本,讓孩子們可以親眼目睹已經消失的物種。

  接著我們到了生命科學廳,主題叫做「恐龍的鳥日子」,什麼叫做「恐龍的鳥日子」呢?主要是在介紹恐龍以及鳥類的關係,老師介紹了很多在遠古時代的鳥類以及恐龍,也利用一些骨骼的標本幫我們分類清楚是鳥類還是恐龍,這些孩子們都沒親眼見過的東西,只能靠想像來思考,看著老師們的影片想想在人類出生前地球到底有什麼,孩子們對恐龍真的非常有興趣,一直問一直搶答,孩子們可能都透過電視卡通等管道去知道恐龍,但卻沒有真正的好好了解牠們的習性,這次的導覽真的讓孩子們上了很有價值的一課。

  早上的最後一站,我們來看看人類的生命發展,從地球的起源開始介紹,老師把遠古時期到現在的代表動物介紹了一下,教導孩子們分辨哺乳動物、兩棲動物等物種,我們穿越生命的樓梯走到了二樓開始看到猴子、猩猩、狒狒、人類,老師提到怎麼分辨猴子跟猩猩,這個大家從前還真的沒有想過,一開始有很多天馬行空的答案,最後老師回答了正確答案,有尾巴的是猴子,沒有尾巴的就是狒狒或猩猩,生命的演變真的很偉大,如果沒有一直這樣進化也沒有現在的我們。

  吃完午餐我們到了B1,看到了珊瑚,老師們一樣先用說故事的方式介紹了珊瑚的形成,問了大家一些問題,不過最不一樣的是這次孩子們可以親手觸碰到珊瑚,當老師拿出珊瑚時,每位孩子都興奮地站了起來,手伸出來等著珊瑚的到來,親手觸摸了珊瑚,讓孩子們更了解到珊瑚的多樣性,也知道為什麼珊瑚是動物,以及珊瑚的習性。

  科博館這趟的活動,對於孩子們來說真是很有價值的一次活動,尤其是低年級的孩子,能夠看到平常看不到的東西,讓他們增加了更多的知識。

返回頁首